Адвокат Минской городской коллегии адвокатов
Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской
деятельности № 02240/1920 от 26.02.2009 года
Мобильный: 375 29 673 76 26
Адрес: Республика Беларусь
Минск, 220089
пр. Дзержинского, 11, офис 843,
2й этаж (вход с ул. Хмелевского)

Трудовое

Главная / ПОЛЕЗНОЕ / Трудовое
Трудовое. Я собираюсь устраиваться на новую работу в коммерческую фирму. Меня предупредили, что собеседование будет включать и ответы на вопросы с использованием полиграфа (детектора лжи). Законно ли это и могу ли я отказаться от прохождения такой процедуры? Виктор, Минск
Подробнее..

Прямого запрета на проведение собеседования с кандидатом на работу с использованием полиграфа действующим трудовым законодательством Республики Беларусь не установлено. Такая процедура применима в настоящее время при подборе кандидатов в правоохранительные органы, но не является обязательной. В любом случае такая процедура проводится добровольно и результаты носят рекомендательный характер, доказательственной силы не имеют. Вы, Виктор, вправе отказаться от прохождения вышеуказанной процедуры, понудить вас никто не имеет права. Статьей 27 Конституции Республики Беларусь установлено, что никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя. Ваш же наниматель при приеме вас на работу вправе, как принимать результаты испытания на полиграфе (при вашем согласии на прохождение), так и оценить данные без таких испытаний.

Добрый день! В ближайшее время меня собираются сокращать на работе. Подскажите, какие права у меня есть, на что могу рассчитывать? Хотелось бы быть подкованной, когда столкнусь с данным вопросом всерьез. Заранее спасибо, Лариса, Минск
Подробнее..

Основные права и гарантии работников при увольнении в связи сокращением численности или штата работников (ликвидации организации, прекращении деятельности филиала, представительства организации, деятельности индивидуального  предпринимателя), предусмотрены ст. 43, 44, 45 Трудового кодекса Республики Беларусь. Наиболее важными для Вас, Лариса, являются следующие. Так, наниматель вправе уволить Вас в связи с сокращением штатов только в случае невозможности перевода Вас, с Вашего согласия, на другую работу (в том числе с переобучением). Работа в порядке перевода может и не соответствовать вашей специальности, квалификации, но которую вы способны выполнить с учетом образования, приобретенной практики, состояния здоровья. При вашем согласии оформляется перевод на другую должность. В случае отказа от перевода, наниматель вправе уволить Вас в связи с сокращением штата. Также, при увольнении по данному основанию, наниматель обязан выплатить выходное пособие в размере трехкратного среднего заработка (ч. 3 ст. 44). Об увольнении в связи с сокращением штатов наниматель обязан предупредить Вас не позднее чем за 2 месяца до планируемой даты увольнения. До истечения срока предупреждения наниматель не имеет право уволить Вас без Вашего согласия. Либо наниматель может вам предложить заменить предупреждение денежной компенсацией  в размере двухмесячного среднего заработка. В случае если наниматель уволит Вас ранее истечения срока предупреждения без выплаты компенсации или вовсе без предупреждения, Вы вправе обратиться в суд, на предмет изменения даты увольнения с расчетом соблюдения двухмесячного срок предупреждения, а также выплаты вам среднего заработка за время вынужденного прогула (от даты увольнения до даты окончания предупреждения). Имейте ввиду, что есть категории работников, которых не могут уволить в связи с сокращением штата, например, беременных, женщин, имеющих детей в возрасте до 3х лет и др. (полный список – ч.2 ст. 43), либо которые имеют преимущественное право на оставлении на работе, например,  работники с более высокой производительностью труда и квалификацией и др. (ст. 45). В трудовом, коллективном или ином договоре могут быть установлены иные права и гарантии по сравнению с перечисленными выше, например: более длительный срок предупреждения об увольнении, более высокий размер выходного пособия и т.д.

Я работаю в организации инженером. Контракт со мной заключен до 1 августа 2017 года. Но сейчас встал вопрос, что некому смотреть за двумя престарелыми бабушками (бабушка 70 лет и прабабушка 92 года), они страдают рядом заболеваний и сами за собой ухаживать не могут. На семейном совете решили, что выгоднее, чтобы я уволилась с работы (у меня зарплата меньше всех), получала пособие по уходу за бабушками, чем нанимать сиделку. Могут ли по этому основанию со мной досрочно расторгнуть контракт? Екатерина С., Минск
Подробнее..

В силу ч.1 ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. Вы, Екатерина, вправе обратиться к нанимателю с заявлением о расторжении с вами контракта до истечения срока его действия. В качестве обоснования данного заявления укажите обстоятельства, о которых вы указываете в вопросе, а также приложите к заявлению копии пенсионных удостоверений бабушек, выписки из их медицинских карточек (с указанием, какими заболеваниями  они страдают, имели ли место операции, что рекомендовано и т.п.). Укажите, что иные члены вашей семьи не имеют возможности уволиться и осуществлять уход за бабушками, поскольку их заработные платы являются единственным источником дохода, многократно выше вашего. Представляется, что данная причина является уважительной, препятствующей выполнению вами работы по договору и  достаточной для удовлетворения вашего заявления нанимателем.

Мой муж с 19 января этого года уходил в отпуск. Перед уходом в отпуск его предупредили, что 19 февраля заканчивается контракт. Так получилось, что 19 января он заболел и ушел на больничный. 8 февраля принес документ о болезни в отдел кадров своей организации и там ему продлили отпуск до 26 февраля. 9 февраля по организации издают приказ, в соответствии с которым моего мужа оставляют на работе. Но на следующий день, 10 февраля, появляется новый приказ о том, что его увольняют с 19 февраля. 23 февраля мужу прислали извещение, что 19 февраля истек срок контракта, который не продлен. В результате муж остался без работы. Мы получили квартиру в кредит, который выплачиваем. Шли в первой линии кредитования. Сейчас ситуация в стране аховая. Вопрос: Имели право увольнять мужа во время отпуска? Как ему отстоять свое право на труд?
Подробнее..

Контракт - это трудовой договор, заключенный в письменной форме на определенный срок. Продление или перезаключение контракта на новый срок производится по соглашению сторон. Согласно ч.1 ст. 38 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока действия. В силу  ч.2 ст. 43 ТК (статья предусматривающая порядок и условия увольнения работника по инициативе нанимателя) не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Увольнение в связи с истечением срока действия контракта не относится к увольнению по инициативе нанимателя, в связи с чем, Лилия Васильевна, наниматель имеет право уволить работника по п.2 ст.35 ТК (истечение срока контракта) в период временной нетрудоспособности либо отпуска.

Я хочу перераспределиться не по специальности (специальности, отличающейся от указанной в дипломе). Нынешний и потенциальный наниматели согласны. Учреждение образования обязано согласиться в таком случае? Антон Михайлович, Минск
Подробнее..

Ответ:         При данных обстоятельствах учреждение образование вправе не осуществить перераспределение. Поскольку для перераспределения необходимо не только согласие между нанимателями на перевод молодого специалиста от одного другому, но и соответствие полученной специальности и присвоенной квалификации (п. 1.3. ст. 85 Кодекса Республики Беларусь об образовании, п. 16 Положения «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих", утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 года № 821).